医疗保险

首页 > 管理服务 > 常规性事务办理 > 医疗保险

 

 

 

1.研究生在南科大学习期间须参加深圳市社会医疗保险——深圳市基本医疗保险、学生人身意外伤害险、深圳市重特大疾病补充医疗保险等深圳市大学生医疗保险,一年一办理,基本医疗保险参保时间为每年9月份,参保费用个人自行承担,学校为其统一办理手续。人生意外伤害险、深圳市重特大疾病补充医疗保险参保时间另行通知。学生若能提供保障当年医疗服务的其他社会保险或商业保险材料,可不购买上述保险。拒不参保者请填写《南方科技大学大学生医疗保险告知书》,培养单位留存。

 

2.境外联合培养研究生在境外期间的各类保险须私人购买或通过合作大学购买,具体事宜请详细咨询合作大学,自愿不参保者请填写《南方科技大学境外联合培养研究生保险告知书》,学籍注册方能完成。

 

深圳市社会医疗保险办理提示:

 

学生收到培养单位通知后,登录南方科技大学校园统一支付平台,http://payment.sustc.edu.cn,账号为学号,密码为身份证后六位(或000000),点击其他费用,选择社保费用,点击下一步,选择微信支付,用微信扫描付款。

研究生院导出缴费成功学生名单发给各培养单位。培养单位登录深圳市社保信息系统,下载参保学生信息模版(分大陆学生和外籍、港澳台学生模版),填写缴费成功学生信息,并上传名单。

社保局审核通过后,将统一从深圳社保局网站“深圳市在校大学生网上确认系统”本人填写的银行卡中扣费,确保卡里存够钱(多出社保费10元),统一扣费不成功者需带身份证、银行卡到南山区社保局窗口自行缴费。

如需修改系统中绑定的银行卡,需带身份证、新的银行账号原件复印件到社保局窗口填表办理。

如因扣费等原因错过统一制卡,需在社保扣费成功后到合作银行任一营业网点申请制作金融社保卡。

拿到社保卡后,须先需绑定医疗机构(目前最近医疗机构是大学城社康中心),普通门诊应在绑定的定点医疗机构就医,未绑定的医疗机构无法享受医疗保险门诊待遇,如该医疗机构处理不了会开一张转诊单转到上级医院。绑定医疗机构后一个月内不得变动。

新生办理社保还没拿到卡需要就医时,需同医院说明新办理社保还未拿到卡,请医院参照社保来用药,等卡拿到后按照医院相关规定,自行办理报销手续。(不同医院报销手续不一样,请提前咨询医院)

 

社保局咨询电话:12333

地址:深圳市社会保险基金管理局南山分局(南山区南新路3032号)

 

南科大学习期间医保办理流程图:  

 

 

 

相关文件: 

《南方科技大学大学生医疗保险告知书》

《南方科技大学境外联合培养研究生保险告知书》