新闻动态

首页 > 新闻动态

“凝练南科特色,创新研究生培养模式”我校研究生培养主题研讨会顺利召开

      为探讨我校研究生培养模式及特色,提高研究生培养质量,2019年9月25日,“凝练南科特色,创新研究生培养模式”研究生培养主题研讨会在行政楼401召开。本次会议特邀原中国科学技术大学张淑林副校长、香港大学研究生院金冬雁副院长两位专家做专题报告。我校张东晓副校长、王苏生部长等校领导,各培养单位负责人及分管研究生工作负责人、研究生院负责人及全体工作人员、各院系研究生教务秘书等50余人参加了此次研讨会。会议由研究生院杨双华副院长主持。

      张东晓副校长首先为会议致辞,他代表我校对两位专家的到来表示欢迎和感谢,接下来从办学发展历史、学科点设置、招生、奖助体系、宿舍保障等方面简要介绍了我校研究生教育的基本情况。重点强调了质量是研究生教育发展的生命线,各培养单位和导师一定要牢牢铭记这一理念,把研究生培养质量放在首位,严把质量关。同时他希望通过本次研讨,引发各位代表深入思考,探明我校研究生培养思路,加强研究生教育管理,提升研究生培养质量。

张东晓致辞

      会议上半场为专家报告,原中国科学技术大学张淑林副校长以《坚持走中国特色研究生教育管理创新之路》为题做了生动精彩、令人深思的报告。张淑林副校长以她37年的工作经历为切入点,生动展现了中国科学技术大学的研究生教育管理创新之路。她指出研究生培养工作管理者的初心是办令师生满意的事情,构建和谐的校园生态圈,如果把研究生培养比作一棵参天大树,那研究生工作管理者就是树根,负责整个供给和保障,整个教育改革的创新之路就是实践、创新、再实践、再创新的道路。同时,她对我校的研究生培养工作进行了把脉,肯定了我校研究生培养的目标和发展思路,建议我校应该走入研究生教育发展的快车道,冲击双一流高校建设。

张淑林作报告

      香港大学研究生院金冬雁副院长做了题为《香港大学研究型教育之经验与挑战》的报告,报告从香港大学研究生教育的历史发展、机构设置、培养程序、奖学金体系、教学与学习保证体制等方面详细阐述了香港大学研究生教育的发展经验及面临的挑战,给我校研究生教育以很好的启示。

金冬雁作报告

      会议下半场为校内研讨,研究生院副院长杨双华首先介绍了我校研究生培养现状及存在问题,他从培养方案、课程建设、导师管理、培养环节、联合培养项目、留学生招生培养工作等六个方面,逐条剖析了现状及存在问题,并提出了下一步的工作思路,希望与会代表针对问题,结合实际,广开思路,对如何做好研究生培养工作提出意见和建议,并总结凝练出具有南科大自身特色的研究生培养之路。

      接下来,创新创业学院院长刘科、理学院副院长何佳清、工学院副院长张璧分别从工程硕士、理学、工学等方面进行了发言。三位代表的发言认真梳理了本单位的培养现状及问题,并提出了下一步工作思路。

      刘科从顾客第一的理念引发出工程硕士的培养目标,他讲到我校工程硕士的培养目标必须和社会相结合,首先要服务深圳地区的发展,注重将培养成果转化为现实生产力。

      何佳清重点谈了研究生课程体系的建设,并强调了要落实研究生分流淘汰制。

      张璧主要以力学学科为代表对工学的培养方案进行了详细的解读,展现了工学整体的研究生培养思路,同时对研究生培养目标提出了八点期望,对如何成为一名合格导师提出了九点要求。

      张东晓副校长针对三位代表均提出的生源质量问题,指出我们应该在加大招生宣传的基础上,采取早锁定学生,主动出击的策略,同时鼓励支持招收直博生和优秀留学生。另一方面,他强调做好导师培训工作,提升导师教育教学指导能力。

      大会讨论环节,与会代表围绕生源质量、课程建设、培养方案、导师管理、质量保障等主题进行了深入而热烈地讨论,既有共识,又有交锋,并提出了许多富有建设性的意见。

      最后,杨双华副院长对各位代表提出的问题进行了解答并做了会议总结发言,他表示研究生院将积极做好研究生教育管理的统筹协调工作,同时希望各培养单位凝聚共识,充分认识研究生教育在学校发展的地位,强化研究生培养质量管理,落实并完善质量保障措施,结合实际,积极探索研究生教育的创新之路。