新闻动态

首页 > 新闻动态

地空系研究生会(筹)成功举办第二届地球文化节暨“世界地球日”系列活动

      时序暮春之中,维岭南大雨初歇,早已是仲夏之景——值此第50个“世界地球日”来临之际,南科大地空系研究生会(筹)于4月21~22日如期举办了第二届地球文化节暨“世界地球日”系列活动。此次活动轻松活泼但又不失严谨,令同学们在课堂的片刻间隙领略地球之故事,意识到珍爱地球、守护资源之重要意义,唤起大家绿色低碳的生活理念,并用自己的点滴行动助力于改善地球之整体环境。

电影放映结束合影留念

      首先,作为活动的启幕,4月21日晚20时许,地空系研究生会(筹)【以下简称“地空研会”】的同学们和南科大电影沙龙合作,在我校一科报告厅为大家放映了2007年的经典电影纪录片《地球脉动》。而在影片放映之前,地空研会同学为到场的同学们提供了多道知识问答作为“开胃小菜”,而现场答题情况也非常踊跃,并保持着令人意想不到的速度和准确性,为大家准备的奖品很快被诸位“知识能手”一抢而空。接下来的影片本身,通过跨越全球的影像实录,为大家呈现了大自然之雄伟瑰丽以及野生动物之生命脉动,画面与情节波澜壮阔,用每一帧的视觉力量激发起了人们对保护地球环境的欲望与热情。90分钟的放映结束后,同学们仍然沉浸于对地球故事的震撼与感伤之中,他们纷纷在题着“珍爱美丽地球,守护自然资源”的条幅上签下自己的名字,并期待着第二天更丰富的活动。

      翌日午间11时,地空研会同学们已将物资准备齐整,在荔园餐厅前的广场旁搭建了临时摊位,迎接各位有兴趣参与活动的同学。摊位中最引人注目的便是入口处的一桌绿植,不同颜色与形态的多肉植物其个体虽小,但一排一排也颇能堆叠起一番景致,尽管深圳的夏日并不乏绿色,但更多彩的环境仍需要点滴努力去创造——这些植物便是给予那些看似微不足道之“创造者”的奖赏。同学们凭借自己一周以来坚持的徒步记录,或是近日收集的若干胶樽,便可在我们的摊位上换得一株中意的绿植,他们如此的绿色行动绝非仅此“地球日”的一时兴致,优秀之习惯方才造就一位位“绿色英雄”。最终换得的胶樽被研会同学集体送至回收中心,和参与者接力完成这项普通的“低碳行动”。

      午时过半,虽然烈日威力大增,同学们的兴致却也是有增无减,而最受大家欢迎的摊位也已更迭至激烈的答题赛场,这里的奖品准备更加丰富,当然挑战性亦不可同日而语。在“地球辞典”项目中,主持的同学准备了几百道不同方面不同难度的地学知识问题,从星系空间的射线到草原沙漠的生态,从古书典籍的记载到科学探索的前沿,甚至还涉及到流浪地球的故事,而答题的同学们需要依次抽取不同难度的题目,过关斩将方能赢取大奖。

同学们积极参与

      与之比邻的“投石问路”环节,研会同学则准备了十几种常见的矿物和岩石,这些不同光泽、不同硬度的“石头”离开了大家熟悉的环境,反而变得陌生起来,更不用说其中隐藏的若干故事了,而参与者需要选择其中几块标本,回答关于其性质抑或来源的“灵魂拷问”,全部正确才算成功。尽管很多参赛者折戟而归,但并未降低大家挑战的欲望,这些有趣的地学问题也为他们留下了深刻的印象;当然也有能力运气俱佳者脱颖而出,将大奖捧回家时亦不免激动之情。

      时至午后,同学们余兴未减,本次“地球日”活动也渐入尾声,欢声笑语与思索体悟之后,相信同学们的思考和行动将同条幅上的感言一道铭刻始终。让我们共同期待明年四月的“世界地球日”活动。

活动圆满完成,地空系研会同学合影留念

 

 

 

 

供稿:地球与空间科学系