问题与下载

首页 > 硕博培养 > 问题与下载

 

常见问题:

 

一、培养方案Q&A

 

Q:培养方案的制定依据是什么?

A: 一般情况下:按照一级学科制定学术学位博士、学术硕士研究生培养方案;按照专业学位类别/领域制定全日制专业硕士学位培养方案。具体与招生归口一致。

 

Q:培养方案的制定需要什么程序?

A:学科审议——培养方案专家论证会——提交校学位评定委员会审定。

 

Q:培养方案的修订需要什么程序?

A:培养方案应完整作用于一届学生,如需修订应先经过学位评定分委员会/学科评议小组审议,再提交校学位评定委员会审定。修订后的培养方案自下一届学生生效使用。

 

 

二、培养计划Q&A

 

Q:培养计划包括哪些内容?

 

A:培养计划包括课程环节和必修环节两大部分。

其中,必修环节各项目以及各学科都有所不同。如哈工大项目物理学博士培养计划的必修环节包括:境外交流、学术成果、博士资格考核、论文开题考核等。

 

Q:培养计划的确定过程是怎样的?

 

A:学生在导师指导下制定培养计划。线上填写,同时上传线下经导师签字确认的纸版培养计划。

1、培养计划的制定依据

培养方案+个人意愿+导师指导

2、培养计划的制定流程:

研究生应在研究生综合管理信息系统中提出申请→打印培养计划申请表→导师(双方导师)签字→培养单位研究生工作负责人审核→研究生扫描申请表上传至系统→研究生院在培养单位系统中审核→培养单位教务秘书存档。

培养计划确定后,研究生和导师应严格遵守遵照执行。

 

Q:提交培养计划之后,还能修改课程或必修环节信息吗?如何修改?

 

A:可以。须于其他学期开学3周内提交培养计划变更申请。   

变更流程:研究生填写《南方科技大学研究生培养计划变更申请表》→经导师(双方导师)签字→培养单位研究生工作负责人审核→教务秘书在系统中上传扫描件→研究生院审核→研究生重复培养计划申请流程

 

 

 

三、课程及考核部分FAQ

 

Q:是否可以选修合作大学课程?

A:可以。参与我校联培项目的研究生,在导师批准的情况下,可以将合作大学的研究生课程选入个人培养计划。研究生应按合作大学及其开课单位的相关规定进行学习,修课结束后,凭合作大学开课单位主管部门开具的成绩单,经导师和所在培养单位负责人批准,可登录成绩、记录学分。

 

Q:校外成绩单何时及如何提交?

A:学生应在考试成绩出来后尽快打印纸质的正式成绩单,最迟于下学期开学后2周内将成绩单扫描件上传至系统,同时将正式成绩单交由院系教务老师存档及审核。

 

Q:课程考核如何开展?

A:

1、考核时间:

研究生课程考核时间的具体安排须不迟于学期结束前一个月确定。公共课和专业课考试由各开课单位自行组织。

2、考核形式:

研究生课程考核分为考试和考查两种。考核形式由任课教师根据课程性质和教学要求确定,课程考核方式应与课程大纲保持一致。

3、成绩录入:

考试结束三周后,研究生可登陆研究生综合信息管理系统查看考试成绩。

 

 

Q:什么情况下需要重修?

A:研究生课程考核成绩不合格者,允许其重修,且仅有一次重修机会。重修学生应参加该门课程下一次的学习和考核。重修的课程考核成绩按实际成绩记载,并在成绩单中标记“重修”。

课程成绩考核合格的不允许重修。

 

Q:什么情况下可以改修?

A: 特殊情况下,专业课考核不合格可在导师指导下改修其他课程,改修课程学分须高于或等于原课程,改修课程性质须与原课程相当,且研究生学程中最多仅可改修一次课程。原课程考核不合格的成绩如实记载在研究生成绩单上,并标记“不合格”。

 

Q:什么情况下可以免修?

A: 研究生已修过某门专业课程并经过考核,可以提出免修申请。研究生应填写《南方科技大学研究生专业课免修申请表》,经任课教师、培养单位同意后,在每学期开学三周内报研究生院备案。专业课免修具体要求由各院系自行规定,但免修专业课程总门数最多不超过三门次。

 

Q:研究生对成绩评定有疑问怎么办?

A:

1、可在成绩发布后10个工作日向开课单位进行书面反映。

2、开课单位应在接到申诉的1周内予以答复。

 

Q:如因特殊情况,如何修改成绩?

 

A:

1  

任课教师系统中申请,打印《南方科技大学研究生成绩修改申请表》

 

 

2  

任课教师将《申请表》及试卷提交开课单位

   
3  

经开课单位复查或组织第三方重新阅卷

   
4  

研究生院培养办审批

   
5  

按复查或第三方阅卷的最终成绩记录

 

 

四、学术规范部分

 

Q:对违反学术规范行为如何处理?

A:一经查实,并视情节、后果及本人态度,可分别给予学业处理或纪律处分。对已离校的研究生,撤消其所获相关奖励、毕业证书和学位证书。

 

Q:对违反学术规范行为如何调查?

A: 相关培养单位或学位评定分委员会进行调查→培养单位组织调查小组→工作小组形成书面调查报告→培养单位提出书面处理建议提交研究生院→研究生院提出处理报告报研究生院工作委员会做出正式处理决定→处理决定书面通知当事人→如有异议,可于15个工作日内申诉→申诉处理委员会15 个工作日之内进行复议并将结论通知当事人。

 

 

 

文件下载:

 

文件下载

表格下载

南方科技大学研究生基本学术规范​

2016年秋季学期研究生(学博学硕专硕)排课表

南方科技大学研究生课程管理实施细则

2017年春季学期研究生(学博学硕专硕)排课表

南方科技大学研究生学位论文管理规定

2017年秋季学期研究生(学博学硕专硕)排课表

南方科技大学研究生在读期间学术成果管理规定

2017年秋季学期研究生课程期末考试安排

南方科技大学研究生学位论文答辩实施细则

2018春季学期研究生课程排课表
南方科技大学博士研究生学位论文开题有关要求 南方科技大学博士研究生培养计划申请表
南方科技大学硕士研究生学位论文开题有关要求 南方科技大学硕士研究生培养计划申请表
  南方科技大学研究生培养计划修改申请表
  南方科技大学博士研究生资格考核申请表
  南方科技大学研究生论文开题考核申请表
  南方科技大学博士学位论文开题报告模板(附英文)
  南方科技大学硕士学位论文开题报告模板(附英文)
  南方科技大学研究生延期考核申请表
  南方科技大学研究生助教工作日志
  南方科技大学研究生助教考评表
  南方科技大学研究生课程缓考申请表
  南方科技大学研究生重修申请表
  境外联培项目学程异动申请表-Application to Changes to Study