课程助教

首页 > Welcoming Page > 课程助教

南方科技大学研究生担任课程助教的岗位职责和实施方案

 

一.  实行时间

 

本方案适用于2019级及以后入学的在籍全日制非定向硕博士研究生(含博士留学生)、哈尔滨工业大学联合培养全日制非定向博士研究生,2018级及以后入学的境外联合培养博士研究生。

 

二.  基本原则

 

(一)享受“南方科技大学研究生奖学金”研究生承担“计划内”助教工作,不再另行发放津贴。

1.我校在籍全日制非定向博士研究生(含博士留学生)、哈尔滨工业大学联合培养全日制非定向博士研究生须完成2门课程的助教工作。

2.境外联合培养博士研究生须完成2门课程的助教工作。如在联培学校已承担助教工作,应提供有效佐证材料至培养单位申请减免。

3.我校在籍全日制非定向硕士研究生:3年学制硕士研究生须完成1门课程的助教工作;2年学制硕士研究生可根据学科特点和需要由培养单位自行规定。

(二)如培养单位对研究生担任“计划外”助教工作有要求,可根据学科特点和需要自行制定具体规定。规定应向研究生公开,并报送研究生院备案。

 

三.  岗位职责

 

(一)在主讲教师指导下,协助课程的准备工作;协助习题课、讨论课的组织与答疑工作;协助实验课的准备、记录工作等。

(二)在规定的时间收发作业,认真批改,做好记录,及时处理作业中出现的问题并向主讲教师汇报。

(三)协助组织课程期中、期末考试,维持考场秩序,在主讲教师指导下协助评阅试卷和登录成绩,做到客观公正并遵守保密工作有关要求。

(四)其他主讲教师安排的与担任助教课程教学相关的工作。

 

四.  管理与考核

 

(一)研究生助教应认真填写《南方科技大学研究生助教工作日志》。

(二)学期结束前,由主讲教师在《南方科技大学研究生助教考评表》中签署意见,培养单位审核。

(三)对于不认真履行岗位职责的助教,主讲教师可提出终止其助教工作的建议,经培养单位同意后,停止其助教工作,不计入完成的助教门数。培养单位应在竞争性奖学金评定中予以考虑。