选课及退改选

首页 > Welcoming Page > 选课及退改选

一、选课

 

1.  选课依据

 

按照培养办法和培养方案规定(请研究生注意参照自己当届所在学科培养方案)的学分要求;学生和导师共同制定的培养计划。

 

2.  选课时间

 

新生入学第一学期2周内,在导师指导下在系统中完成选课。

 

3.  选课流程

 

“研究生院院网”→点击“LOGIN” →选择“师生端入口”→“培养服务”栏 “课程库选课”→选中→核对开课学期等信息→ 点击“保存”。

 

4.  选修合作大学课程

 

我校联培项目的研究生,在导师批准的情况下,可以将合作大学的研究生课程选入个人培养计划。研究生应按合作大学及其开课单位的相关规定进行学习,修课结束后,凭合作大学开课单位主管部门开具的成绩单,经导师和所在培养单位负责人批准,可登录成绩、记录学分。不按时登录成绩记录学分者,可能导致学分和成绩作废,严重者导致不获学位。

 

提示:

 

选课前须完成开学注册。
新入学研究生在没有制定培养计划的第一学期内,应根据培养方案,与导师或导师组讨论进行选课,之后编制培养计划时,第一学期的已选课程须加入培养计划中,作为毕业审查的依据。
培养计划内课程,原则上必须修习并通过相应考核,未完成个人培养计划的规定课程者,不能通过毕业审查并进行论文送审和答辩。
每门课在选课系统中只能选择一次。以前各学期选过的课在新学期中无法重复选择(重修除外)。所选课程的学期应与实际上课的学期一致, 不上课则不选课,选课则必须上课。
规定期限内未完成选课者,即使实际上课并获得考核成绩,课程成绩也不计入成绩单。规定期限内未完成退课,且没有参加课程学习和考核,导致课程成绩空缺者,所选课程在本人的成绩单中会显示为零分。

 

二、退补选

 

1.  新生入学第一学期第3周,在系统中完成退、补选课程。第4周第1天,研究生不得对已选课程进行变更。

2.  其他选课学期需要变更课程,应在开学3周内,通过培养计划变更申请完成。