地球与空间科学

首页 > 学科与培养 > 学科与院系介绍 > 地球与空间科学

地球与空间科学既是基础学科,又是一门在现代国防和国民经济建设中有着广泛应用的科学。21世纪人类面临着日益严重的资源、环境及自然灾害问题,21世纪也是空间技术蓬勃发展的时代。为适应顺应国家和社会发展的需求,2016年12月南方科技大学成立了地球与空间科学系,建设国际化的、一流的地球与空间科学人才培养与科研基地,以促进人类对地球与其所处空间的这一复杂自然系统运动规律的探索和认知,为应对当前社会发展中所面临的来自自然环境、资源与灾害方面的严峻挑战提供科学基础,并培养具有足够能力解决未来地球与空间科学领域科学问题的学术领军与管理人才。

 

人才培养目标

 

地球与空间科学系希望未来能成为国际化的、一流的地球与空间科学人才培养与科研基地,以促进人类对地球及其所处空间这一复杂自然系统运动规律的探索和认知,为应对当前人类社会发展中所面临的来自于自然环境、资源与灾害方面的严峻挑战以及开展行星际空间探索提供科学基础,并培养具有足够能力解决未来地球与空间科学领域科学问题的学术领军人才与管理人才。

 

研究方向

 

地球与空间科学系在以下四个学科方向上开展学术研究与人才培养:固体地球物理学、空间大地测量学、空间物理学和行星科学。

 

固体地球物理学研究地球的内部结构、形成和演化过程,研究领域包括地震学、地磁学、地电学、重力学、地球内部物理学、地球动力学、勘探地球物理学和工程地球物理学等。

 

空间大地测量学利用位于太空中的人造地球卫星及其他空间探测器研究地球的形状和地表形变。

 

空间物理学主要研究发生在太阳大气、行星际空间和地球空间中的各种物理现象和动力学过程。

 

行星科学是地球科学的外延,研究太阳系和系外行星系统的物理性质、化学组成和内部结构,探索太阳系的形成与演变规律、行星系统演化过程、行星内部结构与大气系统,全方位多角度的解决我们所要理解的行星的起源、变迁和演化问题。