问题与下载

首页 > 学科与培养 > 问题与下载

 

常见问题:

 

一、培养方案Q&A

 

Q:培养方案的制定依据是什么?

A:一般情况下:按照一级学科制定学术学位博士、学术硕士研究生培养方案;按照专业学位类别/领域制定全日制专业硕士学位培养方案。具体与招生归口一致。   

 

Q:培养方案的制定需要什么程序?

A:学科审议——培养方案专家论证会——提交校学位评定委员会审定。

 

Q:培养方案的修订需要什么程序?

A:培养方案应完整作用于一届学生,如需修订应先经过学位评定分委员会/学科评议小组审议,再提交校学位评定委员会审定。修订后的培养方案自下一届学生生效使用。

 

 

二、培养计划Q&A

 

Q:培养计划包括哪些内容?

A:培养计划包括课程环节和必修环节两大部分。

其中,必修环节各项目以及各学科都有所不同。如哈工大项目物理学博士培养计划的必修环节包括:境外交流、学术成果、博士资格考核、论文开题考核等。

 

Q:培养计划的确定过程是怎样的?

A:学生在导师指导下制定培养计划。线上填写,同时上传线下经导师签字确认的纸版培养计划。

1、培养计划的制定依据

培养方案+个人意愿+导师指导

2、培养计划的审核流程:

研究生申请—导师签署意见---培养单位研究生工作负责人签署意见—研究生院备案

 

Q:培养计划中的课程指哪些课程?

A:培养计划中的课程部分,是指学生在学程期间所有想要选入培养计划内的课程(须导师同意)。

 

Q:学期选课与培养计划什么关系?

A:系统逻辑,学期选课会自动进入培养计划。即培养计划选课。

 

Q:提交培养计划之后,还能修改课程或必修环节信息吗?

A:可以。提交培养计划变更申请。   

 

Q:培养计划内课程与培养计划外课程有什么区别?

A:

1、培养计划内课程即学位课,考核成绩不合格会影响学位授予。也会影响奖学金的发放。

2、培养计划内课程均须显示在成绩单中,培养计划外课程可申请在成绩单中不显示。

3、课程考核成绩不合格,培养计划内课程须重修,且只有一次重修机会。培养计划外课程可选择重修。

 

Q:校外课程能否选入计划内课程?

A:可以。参与我校联合项目的研究生,在导师批准的情况下,可以将合作大学的研究生课程选入个人培养计划。

 

 

三、课程及考核部分FAQ

 

Q:开课计划何时上报?

A:每学期结束前2个月,各开课单位上报开课计划至研究生院汇总。研究生院统一排课表。课表一经排定,不得随意改动。

 

Q:课程考核如何开展?

A:

1、考核时间:

研究生课程考核时间的具体安排须不迟于学期结束前一个月确定。公共课和专业课考试由各开课单位自行组织。

2、相关材料:

笔试考试由各院系统一领取《期末考试答题本》,

监考员填写“考场情况登记表”。若发现学生作弊等异常现象,须填写完后请该学生阅读签字表示情况属实。

3、成绩录入:

考试结束后三周内,任课教师在研究生综合信息管理系统中登录成绩。

 

Q:校外成绩单何时及如何提交?

A:学生应在考试成绩出来后尽快打印纸质的正式成绩单,最迟于下学期开学后2周内将成绩单扫描件上传至系统,同时将正式成绩单交由院系教务老师存档及审核。

 

Q:与境外联培学生是否可以申请学分转换和课程互认?

A:鼓励以院系为单位,推进与境内外联合培养学校间的课程互认及学分互认。

 

Q:什么情况下以零分处理?

A:

1、规定期限内未完成退课,且未参加课程学习和考核,导致成绩空缺者,成绩单显示为零;

2、凡缺课时间超过课程规定学时的1/3,或未参加课程考核者,该门成绩以零分计。

3、未按规定申请缓考、擅自不参加考试的研究生,该门课程以零分计。

4、凡出现任何舞弊行为者,该门课程以零分计。

 

Q:什么情况下需要重修?

A:

1、课程考核成绩不合格,培养计划内课程须重修,且只有一次重修机会。培养计划外课程一般可选择重修。

2、选课未上或未及时退选,如以后再选修该课,按重修处理。

流程:

 

研究生缴纳重修学费 系统中操作《重修申请》

培养单位教务员审核(管理端);

公共课由培养办审核

 

注:重修成绩如实记录,成绩单中备注“重修”,不得替代原有成绩作为奖学金评选等评优活动的依据。

 

Q:研究生对成绩评定有疑问怎么办?

A:

1、研究生书面向开课单位反映;

2、开课单位应在接到申诉的1周内予以答复。

 

Q:如因特殊情况,如何修改成绩?

A:

  1  

任课教师系统中申请,打印《研究生成绩修改申请表》

   

 

  2  

任课教师将《申请表》及试卷提交教务

     
  3  

经开课单位复查或组织第三方重新阅卷

     
  4  

确认修改的成绩,修改材料由教务上传

     
  5  

研究生院培养办审批

 

 

Q:缓考如何办理?

A:

时间:考核时间前一周提交申请。

注 1.因事一般不能申请缓考。

    2. 缓考时间距离考试时间结束不超过两个月,缓考时间由任课老师决定;超过两个月,须参加下一次该门课程的考核。未按规定申请缓考、擅自不参加考试的研究生,以零分计。

 

学生申请(师生端)+上传医院证明

任课教师审核

(线下)

教务(专业课等)审核(教务负责人线下审核,再线上录入);

公共课缓考须经开课单位先线下审,交培养办线上录入

 

Q:哪些材料需要归档?

A:课程成绩单、考题和答卷应由任课教师提交开课单位封存备案。公共课成绩单和试卷封存后,提交研究生院培养办公室存档备案。

存档时限一般为毕业后1年,即硕士研究生保存时限至少3年,博士研究生保存时限至少5年。

 

 

四、任课教师管理规定

 

Q:新开课申请如何办理?

A:研究生综合管理信息系统(师生端)——导师教学服务——新开课申请——填写课程信息——提交后打印申请表——培养单位签章——教务员在系统中审核——申请表交研究生院审核(同时请附《课程教学大纲》)。

注:每学期新开课程不应超过总课程的30%。

 

Q:研究生任课教师需要具备哪些条件?

A:

1、具有知名大学博士学位,且学术成果斐然。

2、部分应用性较强的专业学位研究生课程可聘请行业实践经验丰富,具有副高以上职称的专业技术专家和管理专家讲授。

3、聘请校外教职或专业人士,需提供拟聘教师简历和教学经历,提交研究生院备案。

4、担任专业课的任课教师一般由开课单位选聘,报研究生院备案;公共课的任课教师选聘由研究生院主管院长批准。

 

Q:调停课有什么要求?如何办理?

A:

1、总量:调停课课时不得超过总课时1/3,所缺课时应进行补课。

2、时间:提前一周获准并通知参课学生,同时说明补课的时间安排。

3、流程:《南方科技大学研究生课程任课教师调、停课申请表》——培养单位分管研究生工作负责人签字、盖章。

 

Q:教师工作量如何统计?

A:1、计算公式:

基本授课工作量=每周授课学时数*教学周数

2、学时统计:

理论课:1学分对应每周1学时;

实验课:1学分对应每周2学时

教学周数以16周计;实习实践类课程由各教学单位根据实际情况上报。

3、统计时间:

每学期统计一次。每次于学期结束前一个月统计完成。

 

 

五、学术规范部分

 

Q:对违反学术规范行为如何处理?

A:一经查实,并视情节、后果及本人态度,可分别给予学业处理或纪律处分。对已离校的研究生,撤消其所获相关奖励、毕业证书和学位证书。

 

Q:对违反学术规范行为如何调查?

A:研究生院培养办受理---研究生院工作委员会调查---形成书面调查报告---校长办公会或学校学位评定委员会做出正式处理决定---书面通知当事人---可提出申诉。

 

 

 

文件下载:

 

文件下载

表格下载

南方科技大学研究生基本学术规范​

2016年秋季学期研究生(学博学硕专硕)排课表

南方科技大学研究生课程管理规定

2017年春季学期研究生(学博学硕专硕)排课表

南方科技大学研究生学位论文管理规定

2017年秋季学期研究生(学博学硕专硕)排课表

南方科技大学研究生在读期间学术成果管理规定

 

南方科技大学研究生学位论文答辩实施细则