力学是一门具有较强应用性的基础科学,也是现代科学技术中一门历史悠久、发展迅速、应用广泛的学科,其专业知识结构是许多产业和各类工程学科的理论和技术基础,比如航空航天、海洋、机械制造、土木建筑、天体力学等,因此是造就可纵览技术发展全局人才的摇篮。力学学科培养掌握力学的基本理论、基本知识和基本技能,能在力学及相关科学领域从事科研、教学、技术和管理工作的高级专门人才。

 

人才培养目标

 

目前,我系已引进一批国内外知名学者和青年才俊,形成一支年龄结构合理、知识结构互补、理论与实践并重的国际化教师团队。力学系致力于培养具备创新思维、国际化视野和现代工学素养的力学学科复合型人才。学生毕业后能在企业、研究院所、政府等部门从事与力学、航空航天、机械等行业相关的咨询、研发、规划、管理等工作,或进入国内外一流的高校及研究机构攻读硕士或博士学位。

 

研究方向

 

力学系目前有三个主要研究方向:流体力学、固体力学、工程力学。

 

流体力学的研究领域包括湍流、计算流体力学、环境流体力学、空气动力学等。

 

固体力学的研究领域包括弹性波及成像、断裂力学、结构动力学等。

 

工程力学的研究领域包括计算力学、功能材料及结构力学。