讲座信息

首页 > 讲座与竞赛 > 讲座信息 > 【艺术中心】音乐表演艺术的美学问题

【艺术中心】音乐表演艺术的美学问题

讲座嘉宾:杨易禾

 

讲座题时间:2017年10月13日(周五)19:00

 

‍‍‍讲座地点:教工之家

 

 

杨易禾
著名二胡演奏家、教育家、音乐理论家;音乐学教授、博士生导师;创建我国音乐表演艺术理论博士研究方向。现任教育部学位与研究生教育中心评审专家;浙江音乐学院二级教授。曾任南京艺术学院音乐学院副院长;江苏省高校高级职称音乐学科评审组长等。兼任中国民族管弦乐学会常务理事、学刊《中国二胡》副主编、中国教育家协会理事等。

出版个人演奏专辑《二胡名曲》等5集。发表获奖作品《淮乡曲》等多首。所教学生有30多人/次获得国际、国家和省级大赛奖;指导音乐学科博、硕士研究生多届,其中大多均已在高校任教。

发表长篇学术论文50余篇;出版专著两部:《音乐表演美学》是该学科第一本专著,填补国内空白,获高等院校人文社科优秀成果专著一等奖;《音乐表演艺术原理与应用》获高校精品教材、及哲学社会科学优秀成果三等奖。被中央音乐学院等10多所音乐院系及台湾台南艺术大学等作为研究生的教材和参考书。目前已有10多篇专题书评。多次应邀在中央音乐学院等几十所院校举行专题学术讲座。并在德国、美国、日本、新加坡、港台等十几个国家和地区举行专场独奏音乐会及讲学数十场,获得广泛的国际声誉。个人传记和业绩被收入《国际优秀艺术家名录》等多种典籍。

 


讲座梗概

 

本讲就音乐表演艺术的三个阶段论述相关审美、立美的问题。首先,在每个阶段中,要坚持三个基本表演美学原则:尊重原作、尊重自身、尊重听众。尊重原作即承认一度创作对于二度创作的制约性,尊重自身意指尊重表演者自身的主体性和能动性,尊重听众则是要了解当代的审美心理。

 

主要讲述内容:

一、“表演前阶段”:首先,要观察音乐作品的存在方式,观察音乐作品存在的不同维度,分别从纵向的历时性、横向的共时性和纵深方向即深浅程度方面来考察音乐。其次,将谱面的标记化为个人的内心听觉,把个人内心听觉化为实际音响。

二、“登台瞬间”:感情的二重性;理智与感情的关系;表演心理专注。

三、“表演后阶段”表演的不可重复性;实现自我超越。