物理学

首页 > 学科与培养 > 学科与院系介绍 > 物理学

物理系强调教学与科研并重,因材施教,以促进研究生成才。要求研究生必须完成一定学分的课程学习,以系统掌握所在学科领域的理论和方法,同时针对不同专业的特色和要求,注重对研究生科学方法论和学术素养的训练,培养其独立从事学术研究的能力。

 

人才培养目标

 

希望为社会培养具有坚实的数学基础,宽广系统的物理学知识,掌握基本的物理学实验技能和方法,了解当前物理学发展的前沿和趋势,富有科学和创新精神,能够进行跨学科交叉合作的优秀人才。

 

研究方向

 

物理系目前有4个主要研究方向:凝聚态物理、理论物理、计算物理和光学。

 

凝聚态物理研究领域关联电子系统、低维电子系统、拓扑物态等。

 

理论物理研究领域包括量子引力、场论、凝聚态理论、原子分子物理、量子信息等。

 

计算物理主要研究领域包括计算凝聚态物理学、计算材料学与集成计算材料科学等。

 

光学主要研究光辐射的基本性质及光与物质的相互作用,包括光的产生、传播、控制与探测,以及光学与生物、医学、材料等学科交叉中的相关科学问题。