数学系借鉴中外一流大学的培养模式,既设立核心必修课,又鼓励学生跨专业自由选课。实行硕士新生来校一学期之内,博士新生来校一年之内,自由选专业和导师的制度,选定前,系里指派初始导师指导学业。开设必修的数学英语写作课,重视培养研究生的教学能力。同时,数学系还精心培养学生的科研兴趣,组织多个由学生主讲的科研讨论班。

 

人才培养目标

 

数学系希望能培养思想活跃、创新能力强、科研品味高、有理想的数学人才,希望我们的研究生能具备坚实和宽广的数学理论基础,掌握数学领域某方向的系统知识,具有独立解决科研问题的能力,做出创造性的学术成果。

 

研究方向

 

 

数学系目前有三个主要研究方向:基础数学、计算数学、概率论与数理统计。

 

基础数学研究领域包括动力系统,代数,组合数学,偏微分方程,数学物理,微分几何,拓扑学。

 

计算数学研究领域主要包括偏微分方程数值方法、数学物理反问题、大数据分析。

 

概率论与数理统计研究领域主要包括概率论、数理统计和金融数学。