生物学

首页 > 学科与培养 > 学科与院系介绍 > 生物学

生物是研究生命系统各个层次的种类、结构、功能、行为、发育和起源进化以及生物与周围环境的关系等的科学。生物学科的基本任务是研究和阐释生命现象的本质、生命活动的规律及其内在机制,指导人类社会的生产、生活和科研活动,并为医学、农学、环境科学等服务于人类的相关学科提供知识基础。本学科具有理论与生产实践相结合,多学科交叉及为其它学科领域提供基础理论知识的特点,是发现和运用生命活动的基本规律,为人类社会服务,使之永续发展的基本工具。

 

人才培养目标

 

生物系希望通过广泛的现代生物学基础培训、探究为本的学习环境、理论课、实验课和科研创新项目,启发学生从分子、细胞、个体等不同层次认识和了解生命的本质,同时提高学生解决问题的能力。希望学生未来能够将现代生物学知识转化为有益社会的产品,或者继续学习深造。

 

研究方向

 

生物系博士培养目前有四个主要研究方向:分子细胞生物学、神经生物学、系统生物学、植物生物学;

硕士培养有三个主要研究方向:分子细胞生物学、神经生物学、遗传学。

 

分子细胞生物学的研究领域主要包括细胞黏附和迁移、细胞分裂和增殖、干细胞分化、细胞免疫和肿瘤生物学等。

 

神经生物学的研究领域主要包括神经发育、感觉神经科学、神经退行性疾病与神经再生等。

 

系统生物学的研究领域主要包括基因表达调控分子机制、新型组学技术、高等动物基因调控网络等。

 

植物生物学的研究领域主要包括植物激素作用机理、植物表观遗传学、植物细胞生物学等。

 

遗传学的研究领域主要包括人类疾病的遗传机制、动植物基因表达调控及其分子机制、动植物复杂性状的基因组学和系统生物学研究、动植物发育重要信号通路的调控网络等。