机械工程

首页 > 学科与培养 > 学科与院系介绍 > 机械工程

机械工程是以相关的自然科学和技术为理论基础,结合生产实践经验,研究各类机械在设计、制造、运行和服务等全寿命周期中的理论和技术的工程学科。机械工程学科的基本任务是应用并融合机械科学、信息装备、制造过程和制造系统进行研究,研制满足人类生活、生产和科研活动需求的产品和装置,并不断提供设计和制造的新理论与新技术。本学科具有理论与工程实践相结合、学科交叉以及为其他学科领域提供使能技术的特点,是发现规律、运用规律和改造世界的强有力工具。 

 

人才培养目标

 

机械工程系培养的学生不仅要具有本学科及相关领域科学研究、设计与开发,教学及管理的综合能力,同时还应具有较强的国际视野, 创新精神、团队合作和领导能力, 善于综合应用机械领域及相关学科的理论与方法、能解决重大工程科学问题和挑战。学生毕业后能够从事工程应用的科学研究, 创新性产品开发与制造,或新材料、新技术和新工艺的研发与应用,以及工程管理。也可以继续攻读本专业及相关学科的研究生,到各型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学及管理工作。

 

研究方向

 

机械工程系的教学和科研包括机器人与自动化、创新设计与先进制造、能源工程三个学科方向,并细化为智能制造、成形制造及3D打印、精密加工技术、机器人及自动化、能源工程五个研究方向, 未来机械系将充分利用现有的区域平台和资源的优势,促进机械领域最先进的技术的孵化与研发,全力培育机械与能源领域专业精英,推动国家制造业的发展与蜕变。