化学学科以国家、广东省重大战略需求为导向,结合广东省高水平大学重点学科建设目标,围绕南科大“国际化、高水平、研究型大学”定位,面向国际化学学科前沿,以新能源、新材料和新医药为中心,强调特色优势和学科交叉。学科积极参与构建产学研平台,开展一流的化学基础和应用研究,推动知识的产业化、实用化转型,服务于国家和地方经济建设,广泛应用于生命科学、材料科学、能源科学、农业科学、食品科学、环境科学等领域。

 

人才培养目标

 

化学系的课程设计以“理”为主,以“工”为辅,能够为学生提供一个理性思维训练和科学实验的平台。对学生的培养,除了要使学生掌握扎实的理论基础外,更重要的是注重培养学生的探究能力和创新能力,使其具有基础研究、应用基础研究以及科技管理的综合能力。在研究生教学中加强学生基础知识的广博性、多学科知识的交叉性学习,鼓励和保护学生的个性化学习与科研探索。支持学生尽早参加导师创新科研项目,引导学生发表高质量原创性论文。

 

研究方向

 

化学系目前有三个主要研究方向:无机化学、有机化学、分析化学。

 

无机化学的研究领域包括功能配合物化学、固体化学、极端条件化学、无机有机杂化化学、纳米材料、金属有机化学等。

 

有机化学的研究领域包括不对称催化、惰性化学键活化、天然产物全合成、分子识别与组装、有机功能材料等。

 

分析化学的研究领域包括质谱学、电分析化学、分析仪器开发、生物探针与成像、分子模拟等。