环境科学与工程

首页 > 学科与培养 > 学科与院系介绍 > 环境科学与工程

环境科学与工程学科是一门涉及自然科学、人文社会科学以及工程技术科学的综合性交叉学科。该学科以人类-环境系统为研究对象,主要研究人类-环境系统的发展规律,调控二者之间的物质、参量与信息的交换过程,寻求解决环境问题的途径和方法,以促进人类与环境和谐共处,建设生态文明,实现可持续发展。随着人类所面对的环境问题持续演变以及诸多新环境问题的不断出现,学科的内涵随着研究的深入和方法论的创新而日益丰富与完善,研究领域亦随之不断深化与拓展。南方科技大学环境科学与工程学科所关注的新兴研究领域包括多要素复杂环境问题的作用机理、环境与健康效应、资源循环高效利用、污染综合防治技术系统集成等。

 

人才培养目标

 

环境科学与工程学院致力于成为我国环境与工程领域拔尖创新人才的培养基地,成为世界一流的环境科学与工程研究机构和先进环保技术原始创新与产业化的国家级平台。

我们培养的人才应具有坚实宽广的理论基础和专业知识;对本学科发展方向和前沿有较好把握;至少熟练掌握一门外国语;具有良好的写作能力和国际交流能力;具有严谨求实的科学态度和作风,以及独立从事创新性工作的能力。

 

研究方向

 

环境学院目前有三个主要研究方向:环境科学、环境工程、生态水文学。

 

环境科学的研究领域包括水环境和全球环境变化。

 

环境工程的研究领域包括土壤与地下水污染、城市固废、水处理。

 

生态水文学的研究领域包括流域生态水文和水资源与生态环境可持续管理。