海洋科学与工程

首页 > 学科与培养 > 学科与院系介绍 > 海洋科学与工程

海洋科学与工程系从建系开始就决定要建设成为国际知名的海洋科学和工程研究基地,致力于培养国际化高层次深海研究人才。近五年海洋系将重点建设物理海洋学、生物和微生物海洋学、海洋地球物理/地质学和海洋工程这四个学科,把参与或引领国际海洋领域研究计划作为目标,通过国际合作为提升南方科技大学在国际学术界的知名度做出重要贡献。

 

人才培养目标

 

掌握本学科坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识。具有独立从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,具有科技创新的能力,了解本专业领域学科发展前沿和动向,胜任从事海洋科学相关教学、科研、生产、产品开发和管理等工作的高级专业学术型人才。

 

研究方向

 

海洋科学与工程系重点研究方向有: 海洋板块和地球内部结构、海洋岩石圈与边缘海相互作用、海洋沉积与油气和矿产资源;海洋地质微生物、海洋微生物资源、生物地球化学;大洋环流与气候、海洋涡旋与波动、海气相互作用;海洋工程技术、深海探测仪器研发等。