先进电子与信息技术

首页 > 学科与培养 > 学科与院系介绍 > 先进电子与信息技术

先进电子与信息技术研究范围涵盖了信息科学与安全、医学、海洋科学、环境科学、清洁能源、新材料等研究领域,既包含传统电子与信息研究领域,又在与能源、生物、材料等学科交叉融合中寻求广阔的创新空间;既涉及基础探索,又有工业应用研究,密切结合产业发展,服务于国民经济。“先进电子与信息技术”学科致力于建立新一代电子与信息技术创新研究中心,用高水平科研解决人类社会面临的重大挑战和危机;致力于用前沿技术创新成为电子信息工业的领跑者;致力于培养兼具环球视野与地方智慧的富有企业家精神和人文情怀的优秀人才。

 

人才培养目标

 

电子系以建立世界一流电子与信息工程学科为目标,立足于科研启发教学,促进创新链、人才链和产业链的紧密结合。目前,电子系以初步建成一支国际化高尖端的研究队伍。

电子系致力于培养理论知识基础扎实,动手能力强,富有创造力,并兼具环球视野与地方智慧的富有企业家精神的优秀人才。

 

研究方向

 

电子系目前有三个主要研究方向:物理电子学、微电子学与固体电子学、电路与系统。

 

物理电子学研究领域包括能源光子学、信息显示与照明、微纳光子学、太赫兹光子学、先进光子学材料和器件等。

 

微电子学及固体电子学研究领域包括三代半导体器件、纳米压印及微流控器件、MEMS 和微纳传感器、三维集成、IC 设计等。 

 

电路与系统研究领域包括大规模集成电路、智能系统、机器学习、大数据分析、移动与并行计算、物联网、无线网络和通信、信息和信号处理等。