材料科学与工程

首页 > 学科与培养 > 学科与院系介绍 > 材料科学与工程

材料科学与工程是研究材料成分、结构、加工工艺与其性能和应用的学科。它主要研究材料的组成结构、合成加工、基本性质及使用性能等要素和它们之间相互关系的规律,并研究材料的生产过程及其技术,制成具有一定使用性能和经济价值的材料及器件。材料是社会进步的物质基础和先导,本学科的研究对于产业发展、经济建设、社会进步具有重要作用。

 

人才培养目标

 

材料科学与工程系希望培养具有坚实的材料科学与工程理论知识,掌握前沿的材料研发和表征技术,同时具备熟练运用英语和计算机技术能力,从事高新材料研究开发和跨学科交叉合作的高素质科技人才。学生毕业后能在本学科领域内从事新材料、新技术和新工艺的设计与研发,可到各型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学及管理工作。

 

研究方向

 

材料科学与工程系目前要研究方向包括:材料加工工程,能源与环境材料,生物材料,功能材料,金属材料。

 

材料加工工程方向的主要研究领域包括高精度微纳加工技术;增材制造;粉末冶金;材料和能量的多尺度嵌入技术;复合材料加工工程等。

 

能源与环境材料主要研究领域包括新型太阳能电池的材料系统;电化学反应机理及其对环境的影响机制; 环境友好电池材料和器件;氢能和燃料电池等。

 

生物材料主要研究领域包括微纳米生物材料力学与物理;药物传输与释放载体材料;生物传感材料;生物成像材料等。

 

功能材料主要研究领域包括有机半导体材料与器件;有机高分子的自组装与仿生组装; 高分子工程及复合材料;胶体分散体系及应用;功能陶瓷材料等。

 

金属材料主要研究领域包括轻金属结构材料;生物医用金属材料;金属基复合材料;金属纳米材料以及非晶态金属材料等。